Repas de fête avec un SII ( Syndrome intestin irritable) l'angoisse comment faire ?
Lorsque l'on souffre de SII (troubles digestifs chronique), la période des fêtes peut être source d'angoisse. La richesse des plats à base de sauce, de farce, de toasts briochés, de bûches peut vite tourner au drame pour vous et vous le payerez pendant plusieurs semaines.
Votre système digestif hurle de douleurs à l'intérieur et ça se ressent sur votre humeur et votre état de fatigue. Alors autant essayer que cela se passe du mieux possible, et mettre toutes les chances de votre côté.
Pour un équilibre général de votre repas y mettre un max de légumes autorisés dés l'apéritif pour réguler votre glycémie.
Pour assurer une bonne digestion voici quelques réflexes à adopter :
1- Evitez les écarts les jours précédents afin de vous permettre un écart ou deux le jour de Noël.
2- Si ce n'est pas vous, demandez à votre hôte quel sera le menu afin de prévoir, généralement votre famille étant bienveillante elle devrait le comprendre aisément. Vous ne devez pas rougir de vouloir prendre soin de votre confort digestif et par conséquent soin de vous. Vous en serez de meilleur compagnie !
Si besoin liez l'utile à l'agréable en proposant d'amener, le pain ( au levain naturel), une préparation à partager bonne pour vous et qui ravira les convives , ni vu ni connu. Quelques fruits et votre boisson préférée low fodmaps.
Autres exemples : Des fruits de mer, des toasts sans gluten, d'avoine ou de sarrasin, des verrines low fodmaps ... de cette manière vous êtes sure de maîtriser une partie du repas.
Les viandes,les poissons et les fruits de mer ne poseront aucun problème.
Si le plat est en sauce (avec des petits oignons ou de l'ail ... ) demander la sauce à part si possible et retirer la farce souvent peu digeste. ( mis de pain , chapelure, oignon, ail .... )
3- Côté boissons
Alcoolisées avec modération, préférez une coupe de champagne, de crémant ou Prosecco, du vin rouge rosé blanc sec, une bière de noël, gin, vodka, apérol spritz... éviter les vins liquoreux, les boissons trop sucrées, les cocktails à base de rhum( remplacez par de la vodka par exemple).
Non alcoolisées, eau à volonté bien sûr, préparez un cocktail sans alcool avec un crémant sans alcool ( vérifier la liste des ingrédients quand même), bitter sans alcool, citronnade maison ( jaune ou vert), jus de tomates ou de légumes et fruits frais pauvres en fodmaps <120 ml (ananas, kiwi, banane), cranberries <200ml, . Eau aromatisée maison ( ex: concombre, citron, menthe...)
4- Fromage aucune restriction.
5- Dessert
La bûche glacée aux fruits autorisés, mieux que le pâtissière ( déconseillée par sa forte teneur en lactose et en farine si biscuit ou génoise). J'en ai achété une pour cette année : sorbet clémentine, citron vert , meringuée
Les fruits frais low fodmaps, ananas, clémentines, voir les 13 desserts ci dessous.
Pour les 13 desserts en Provence :
Fruits secs :
Les figues sèches (déconseillées), Les raisins secs ( <12g soit une dizaine), Les amandes (<12g soit une dizaine), Les noix ou noisettes (<15g soit une dizaine)
Fruits frais : Le raisin (6 grains moyens par repas ), Le melon d’eau ( <120g soit une fine tranche) , L’orange ( <120g), Les dattes ( 1 par repas < 20g), Un fruit exotique : kiwi vert ou gold ( 2 moyens), Ananas ( <140g un petit ramequin ou 2 rondelles), mangue (<40g), litchis (< 30g soit 3 moyens)
Les pâtisseries : à éviter
La pompe à huile (pour la petite anecdote, elle ne se coupe pas mais se rompt à la main comme le pain si l'on ne veut pas être ruiné l'année suivante.) malheureusement déconseillée à cause de sa forte teneur en farine riche en fodmaps.
Le nougat blanc, aux noisettes, pignons de pins et pistaches : le miel contenu est le principal frein a sa consommation. (déconseillé)
Le nougat noir du miel fondu qui est cuit avec des amandes ( déconseillé à cause de sa forte teneur en miel)
Le nougat rouge idem.
Profitez bien de vos proches et passez de belles fêtes de fin d'année ! et à l'an que ven comme on dit en Provence !
J'espère que cet article vous aura un peu aiguillé afin de passer un réveillon digestement bon !
Laissez moi un avis ça me ferait vraiment plaisir !
Lire l'article sur les fodmaps ici. Et bien d'autres encore !
Je suis Stéphanie votre conseillère nutrition pleine santé je vous accompagne autour de :
L'alimentation ( rééquilibrage, compulsion alimentaire...)
Les troubles digestifs (SII/COLOPATHIE FONCTIONNELLE)
La gestion du stress ( au quotidien, dans la sphère professionnelle, chargé mentale...)
Hypnose et l'Eft.
Abonnes toi sur Instagram pour suivre mon actualité et voir les recettes en avant première
En savoir plus sur le psyllium blond. Clique ici
Poursuis ta visite :
⏩Troubles digestifs et si la solution se trouvait dans les fodmaps, mais c'est quoi au juste ?
N'hésitez pas à me laisser un commentaire en dessous de cet article, si vous avez aimez cet article, c'est toujours un plaisir de vous lire ! ❤️
Et si j'ai eu la chance de vous avoir en coaching un petit avis me ferait le plus grand plaisir en cliquant sur le lien ci dessous ⏬