Ma Belle Nutrition

Dinde Provençale façon "Pot au feu"


“Dinde provençale façon pot-au-feu”

 

Voilà un plat bien de saison qui réchauffe tout en étant léger, bien équilibré et bonus : pauvre en fodmaps autrement dit "digeste". Il se compose d'une viande maigre contenant peu d'acide gras saturé, de bons légumes de saison digestes (Tous les colopathes savent qu'ils sont rares en hiver). 

Je répète suffisamment qu'il faut mettre de la couleur dans son assiette j'ai donc choisi des carottes multicolores ainsi que des navets Boule d'or (vous pouvez très bien mettre des navets violets traditionnels).

 

Le chou kale est un allié nutritionnel en cette période. 

Source de calcium, le chou kale est aussi riche en minéraux et oligo-éléments, et en oméga-3. Il sera donc le partenaire idéal de toutes vos recettes santé. Sa haute teneur en vitamines (A, C et K) et en antioxydants fait de lui un super-aliment et un réel allié bien-être qui équilibre votre alimentation. Il contient aussi beaucoup de potassium. Très riche en fibres et très peu calorique. 

Il peut se cuisiner en tarte, en gratin, à la vapeur, en salade soit une multitude de possibilités. 

 


 

Préparation: 10 / 15 minutes  Temps de cuisson : 45 minutes

 

Ingrédients Pour 4 personnes

 

  •  Environ 1,2 kg d'osso bucco de dinde

  •  4 pommes de terre

  •  4 grosses carottes

  •  3 navets de taille moyenne 

  •  1 Bouquet garni

  •  2 càs de fond de volaille

  • 1 cube de fond de légumes BIO. 

  •  Tige verte oignon nouveau ( 5 ou 6 brins émincés)

  •  2 càs d’huile de pépins de raisin ou d'olive infusée à l'ail

  • 150G de chou kale (1 bouquet)

 

1-Dans une cocotte minute mettre deux cuillères à soupe d'huile, les tiges vertes émincées des oignons nouveaux et faire dorer  2/3 minutes, déposer l'osso bucco dans la cocotte. Saisir quelques minutes sur chaque face.  Option : déglacer d'un verre de vin blanc sec. 

2-Recouvrir la viande d'eau, ajouter 2 cuillères à soupe de fond de volaille, un cube de fond de légumes et le bouquet garni ( Laurier thym romarin). 

3-Éplucher vos légumes rincer le chou kale. 

4-Mettre les navets et les carottes avec la viande puis rajouter de l’eau aux ¾,  fermer la cocotte et lancer la cuisson 30 mns à partir du sifflement. 

5-Mettre les pommes de terre et le chou kale, et poursuivre la cuisson pour 15 mns supplémentaires. 

Ne pas hésitez à laisser mijoter à feu très doux jusqu'au moment de servir.

 

Rectifier l'assaisonnement si besoin,  servir bien chaud. 

Bonne dégustation ! 

 

NB: N'hésitez pas à congeler des barquettes de 300g  pour vos repas de la semaine.

Garder le bouillon et mixer le reste des légumes pour une bonne soupe !

 

Variante: Utiliser des cuisses ou pilon de poulet en remplacement de l’osso bucco. 

 

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N'hésitez pas à me laisser un commentaire en dessous de cet article,  si vous avez aimez cette recette, si vous l'avez testée , si vous en avez fait des variantes .... c'est toujours un plaisir de vous lire !  ❤️

 

Et si j'ai eu la chance de vous avoir en coaching un petit avis me ferait le plus grand plaisir en cliquant sur le lien ci dessous ⏬

Témoignes de ton expérience

 

Je suis Stéphanie votre conseillère nutrition pleine santé je vous accompagne autour de :

L'alimentation ( rééquilibrage, compulsion alimentaire...)

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Hypnose et l'Eft.






 


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