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Pâtisson Farci


 

Mais qu'est ce qu'un pâtisson ? 

Le pâtisson, également connu sous le nom de "giraumon turban" en raison de sa forme distinctive, est une légumineuse originaire d'Amérique du Nord. Son histoire remonte à plusieurs siècles, où les Amérindiens cultivaient cette cucurbitacée. Les premiers Européens ont découvert ce légume au moment de la colonisation des Amériques.

Le pâtisson a gagné en popularité au fil du temps en raison de sa saveur douce et de sa texture délicate. Il est devenu un ingrédient apprécié dans la cuisine, souvent préparé de diverses manières : farci, cuit au four, en purée ou utilisé comme ingrédient dans des plats divers.

Sa forme inhabituelle en fait souvent un sujet de décoration dans les jardins. Aujourd'hui, le pâtisson est cultivé dans de nombreuses régions du monde et continue d'être un mets apprécié par de nombreux amateurs de cuisine.

 

Pour un régime low fodmaps quantité : 75g par repas.

Index glycémique : 15 ( bas ) 

18 kcal pour 100 g 

 

Préparation pour 4 personnes : 

1 patisson 

1 verre de quinoa 

1 courgette 

200g de lardons

500ml de lait 

40 g de Maizena 

Gruyère 40-50g 

Sel Poivre Muscade 

 

Cuire le pâtisson dans un faitou remplie à moitié d'eau pendant trente minutes. 

Pendant ce temps faire une béchamel légère Avec 500 ml de lait avec ou sans lactose et 40 grammes de maïzena à feu doux remuer jusqu'à épaississement.(version thermomix : 7mn à 90°c vitesse 2) assaisonnez. ( sel, poivre, muscade...)
Dans une poêle cuire 1 courgette en dés et 200g de lardons ou allumettes de jambon
Puis réserver.

Cuire 1 verre de quinoa préalablement bien rincé dans 2 volumes d'eau. (suivre le temps de cuisson du paquet )

Une fois le pâtisson cuit ôter le chapeau,  puis les graines , gratter la chair sans percer la peau. Mélanger la Béchamel avec la poêlée, le quinoa et la chair du pâtisson couper en morceaux. Ajoutez un peu de gruyère.

Farcir le pâtisson recouvrir de gruyère et mettre à gratinée au four à 200° Pendant 20-25 minutes.

Si vous voulez plus de protéine vous pouvez l'accompagner d'émincés de blanc de poulet, ça se marie très bien.

Si il vous reste de la préparation, mettez la à gratiner dans un plat allant au four, ça vous fera un autre repas .

 

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