Ma Belle Nutrition

Potimarron façon fondue fromagère


L'automne, cette saison de transition, nous offre une métaphore vivante de la gestion des émotions et du changement.

Les feuilles, autrefois vertes et vibrantes, se transforment en un éventail de teintes chaudes, tout comme nos émotions évoluent avec le temps. Les journées raccourcissent, incitant à l'introspection, à la manière dont nous adaptons nos humeurs au fil des saisons.

Pour l'occasion je vous présente mon repas réconfort à partager, apportant délice et convivialité parceque c'est ça la vie !

Je suis conseillère en nutrition et ne pensez pas que je ne mange que des salades et des légumes vapeurs , c'est tellement sans intérêt pour un équilibre général. CORPS / ESPRIT /EMOTION

 

TOI AUSSI TU VEUX POUVOIR TE FAIRE PLAISIR SANS CULPABILITE ? Suis cette recette et tu m'en diras des nouvelles ! 

 

Pour 4 personnes : 

  • 1 Gros Potimarron 
  • 600g de fromage à fondue ( le trio de tête : Beaufort,Emmental, Abondance mais aussi Comté et Tomme)
  • 1 verre de vin blanc (  Vin de savoie : Roussette de Savoie, Apremont ou encore Chignin Bergeron mais aussi vin d'alsace Gewurztraminer)
  • Pain : 1/3 de baguette par personne détaillé en cube idéalement acheté la veille ou légèrement grillé au dernier moment. (de préférence pain au levain naturel, vous pouvez le prendre aussi multicéréales) Prévoir un peu plus au cas où.. 

 

Préparation :

Coupez le chapeau de votre potimarron et creusez le pour en retirer les graines. 

A l'aide d'un pinceau badigeonnez l'intérieur (toute la chair) d'un peu d'huile d'olive ou huile de pépin de raisin ( elle supporte mieux la chaleur) et idéalement infusée à l'ail car on ne perd pas la notion digeste "low fodmaps". ( n'hésitez pas à lire mon article qui traite de ce sujet si vous êtes concernés par des troubles digestifs ⏬ plus bas dans cet article )  

Si en revanche vous ne craignez pas l'ail vous pouvez frotter une gousse d'ail sur la chair de votre potimarron ou sur vos croûtons de pain si je pouvais me le permettre je le ferai sans hésitation ! 

Coupez légèrement l'extrémité du potimarron afin qu'il ne soit pas bancal sans faire de trou afin de stabiliser le potimarron puis Enfournez 1H15 environ à 170 °C jusqu'à ce que la chair soit tendre (piquer avec la fourchette pour vous en assurer) puis réservez au chaud. 

Dans une casserole faire fondre le fromage avec le verre de vin blanc sans porter à ébullition à feu doux jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondue. 

Mettre votre potimarron dans un plat adapté pour placer au centre de la table y verser la préparation à fondue , gratter une partie de la chair du potimarron afin de la mélanger au fromage.

Tous à vos fourchettes !( l'idée c'est de prendre un bout de pain et de venir cueillir du fromage et la chair du potimarron en une seule bouchée ) 

Terminez votre repas par des tranches d'ananas frais pour une bonne digestion ! 

 

UN VRAI DELICE ! 

 

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Troubles digestifs et si la solution se trouvait dans les fodmaps, mais c'est quoi au juste ?

 

N'hésitez pas à me laisser un commentaire en dessous de cet article,  si vous avez aimez cette recette, si vous l'avez testée , si vous en avez fait des variantes .... c'est toujours un plaisir de vous lire !  ❤️

 

Et si j'ai eu la chance de vous avoir en coaching un petit avis me ferait le plus grand plaisir en cliquant sur le lien ci dessous ⏬

Témoignes de ton expérience

 

Je suis Stéphanie votre conseillère nutrition pleine santé je vous accompagne autour de :

L'alimentation ( rééquilibrage, compulsion alimentaire...)

Les troubles digestifs (SII/COLOPATHIE FONCTIONNELLE)

La gestion du stress ( au quotidien, dans la sphère professionnelle, chargé mentale...)

Hypnose et l'Eft

 

En visio où en cabinet sur Martigues.  DEMANDEZ VOTRE Bilan Gratuit  ❤️

 

A trés vite !

Stéphanie 

 

 

 


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